樟蔭BLOG

2024.01.12

中3国際:英語で異文化発見👀✨

樟蔭レポート

2学期末終業式の翌日、中3国際コースの生徒たちは、特別講座に参加しました。

大阪府の「グローバル体験プログラム」に参加するために、中崎町駅からすぐにあるECC国際外語専門学校に行きました。

はじめに他校の方も含めて、3~4人のグループを作りました。

留学生と話すだけでも緊張する生徒もいる中で、さらに初対面の他校の方もいて、生徒たちはいつもより緊張しているようでした。

また、「グローバル体験プログラム」は、今年度2度目の実施ですが、内容がレベルアップしているので、生徒たちにとっては少し難しく感じたかもしれません。

まず、世界の様々な国のお祭りについて、グループごとに調べ学習をしました。

各グループには留学生スタッフが1~2名入って下さり、すべて英語で話し合いが進みます。

留学生以外にも、ネイティブの先生方が4~5名クラス全体を巡回して下さり、話し合いを盛り上げてくださっていました。

生徒たちは、自分なりにロールプレイのセリフを考えたり、ジェスチャーやダンスも加えて演技構成を考えていました。

各グループでビデオ撮影をして、映像合成技術を使って、その国にいるような映像が完成しました✨

映像が完成したグループから、フリートークやクイズなどのゲームをして、異文化交流を楽しんでいました。

国際コースの生徒にとっては、「伝えたいことがうまく伝えられなかった経験」も、「頑張って伝えようとしたことで留学生スタッフとコミュニケーションをとることができた経験」も、きっとこの先の英語学習に対するモチベーションアップにつながったことと思います。

中3 岩村