FOLLOW US

2024.02.02

AFS留学生 終了証授与

樟蔭レポート

みなさんこんにちは。

樟蔭高校では毎年いろいろな国からの留学生を受け入れています。今年度はタイからの留学生、ジジが樟蔭高校で勉強しました。そのジジが先日、約10か月間の留学期間を終え、校長先生から終了証を授与されました。その際ジジは日本語で立派に感謝の気持ちをスピーチしましたので、ご紹介いたします。本人に許可を得て、スピーチを書いた紙の写真を載せます。漢字をたくさん使い、読み仮名もふって、一生懸命書いたのだと伝わるのでぜひ見てくださいね。

ジジが初めて樟蔭に来た時には日本語がまだまだ話せず、英語を交えながらコミュニケーションを取っていましたが、今は日本語だけで会話ができるようになり、素晴らしい成長を見せてくれました。登校最終日にはクラスメイトが教室を飾り付け、あたたかい雰囲気のお別れ会をしてくれました。いい思い出になったのではないかと思います。クラスの樟蔭生にとっても国際交流のいい経験になりました。

ジジ元気でね!また会いましょうね。

英語科 八木有紀