FOLLOW US

樟蔭BLOG

2024.03.23

「児童教育コース 高1高2お別れ会」

樟蔭レポート

3月18日に高校1年生と高校2年生の児童教育コースにおける幼稚園実習「お別れ会」が実施されました。高校1年生にとっては初幼稚園実習でした。「お姉ちゃん先生」としてデビューしました。今年度において、幼稚園の園児と最後の交流という意味で「お別れ会」となっています。

本日の出し物は高1が「紙芝居」、高2が「エプロンシアター」です。高1は4つの班に分かれ、年中さんには「はらぺこあおむし」「あかずきんちゃん」、年少さんには「あれあれ、なーに」「おめでとうくまくん」の紙芝居を行いました。

《高校1年生紙芝居》

高2は「おやつ大好き はなこちゃん」「ど~こだ!」という題材で行いました。生徒たちは、2学期から(高1は3学期から)練習を積んできた成果を大いに披露してくれました。園児たちからも「お姉ちゃん先生~」と声援も飛んでいました。

《高校2年生エプロンシアター「おやつ大好き はなこちゃん」》

《高校2年生エプロンシアター「ど~こだ!」》

最後に、園児一人一人にプレゼントを渡しました。生徒と園児がハイタッチをするなどして非常に良い雰囲気でした。

《園児にプレゼント》

高校2年生は、4月から最上級生としての自覚をもって下級生を引っ張って行って欲しいと思います。高校1年生は、本格的に児童教育の実習が始まりました。来年度になれば幼稚園での「プール実習」「夕べのつどい」、また大学の「子育てカッレジ」もあります。今回の経験を活かし頑張って欲しいと思います。

高校2年 児童教育コース担当   辻井孝二