樟蔭BLOG

2024.04.26

遠足日和

樟蔭レポート

2024.4.26.

今日は,GWを前に高校1・3年生は遠足に出掛けて行きました。
これは,新しいクラスでの親睦を深める目的で行われる恒例の学校行事です。高校1年生は学校に集合し貸切バスで,高校3年生は各自現地集合という企画でしたので,朝から学校で見掛けたのは私服姿の高校1年生ですね。皆普段よりたくさんの笑顔で,行程を楽しみにしている姿が印象的です。
平素の学校生活の積み重ねはもちろん大切なことですが,時に場を変えいつものクラスメイトと楽しむというのは良い刺激になるものです。友の違った顔が見られたり,先生の意外な側面に触れたり・・・ 。でもその中で大切な事が1つあります。それは”協調の心”です。自分一人がやりたい事だけやって,後は協力しない。団体行動で定められたルールを守れない。これでは皆で楽しむことが難しくなります。自分の意見をちゃんと出した上で,調整できないといかん訳です。
数年間に渡り交流要素を排除されていた世代にとっては,その経験値が低く周りの人との距離感がつかめずに,どこまでやれば良いのか判断できない人は存外多いかも知れません。失敗も含めた良き経験をたくさん積み上げ,より良い充実した青春時代を謳歌してもらいたいと切に願います。

本日,学校で留守番の高2担任:増井 崇でした。