制服・施設

制服紹介

時を超えて受け継がれる伝統の制服

3本線のセーラー服に深緑のネクタイが清楚で伝統ある樟蔭の制服。大正15年の樟蔭女子専門学校の開設時にデザインされ、樟蔭ともに100年に及ぶ長い年月を樟蔭の顔として歩んできました。

制服(冬服)

知的で清楚な濃紺のセーラー服に、スクールカラーである深緑のネクタイを合わせる伝統の制服。ネクタイはしなやかな美しさのシルク100%。

制服(夏服)

白いブラウスが爽やかな夏服。胸ポケットにつけた校章・学年章も、一層輝きます。

制コート

制服とのバランス時やすさを考えたショートコート。バックルベルト付きで、後ろ姿もかわいらしいデザインです。

制カーディガン

気温や体調に合わせて補助的に使用します。冬服にはウールを用いた「ネイビー」を、夏服には綿混の「グレイ」を合わせます。

制カバン

「本物」にこだわった本革製のカバン。A4サイズもゆったり収まる、やや大きめのデザインです。

制ソックス

流行に左右されない、普遍的な美しさを追求した丈のソックス。履きやすさや強度など、生徒モニターの意見を取り入れて開発しました。

制靴

校章入りコイン付きのハルタ製。黒の革靴。甲や踵のステッチ、中敷きなど、樟蔭オリジナルです。

制マフラー

コミュニケーションマーク入りの制マフラー。単独で着用したり、コートを合わせたり……。デザインも、2種類のうち好みのものを選べます。

制補助カバン

familiar製、樟蔭オリジナル制補助カバン。制服や建物のアップリケは、細部に至るまでしっかり再現されており、familiarデザイナーのこだわりが光ります。お弁当や体操服もたっぷり入る大きさです。

伸びやかに学び、将来の夢との出会いをサポートする樟蔭の環境

生徒一人ひとりが伸びやかに学び、彼女たちの夢と出会いをサポートしたい。そのために樟蔭は歴史あるキャンパスをより充実させるべく、さまざまな施設・設備を用意しています。

学園施設

記念館

1927年の創立10周年時に記念として建てられた学園のシンボル。生徒たちはこの記念館を横目に毎日登校します。現在は資料や催し物の展示室、教室として使用されています。2006年には登録有形文化財に指定されました。

樟古館

1918年の学園創立時に建てられた学内唯一の木造建築、記念館と並んで当時の面影を残しています。当初は染色教室として利用されていましたが、現在では資料展示室として使用されています。

100年会館

創立100年を記念して設立された多目的体育館。「文化祭などのイベントの際には、自動で階段状の観客席が設置されるステージ機能も持つ新しい体育館です。

翔空館

学園で最も高層となる地上10階建ての新校舎。実習室をはじめとして、講演会などに使用する大教室が配置されています。

清志館

英語教育センター(ELTC)が2階に入っている学生サポート会館です。明るく学習しやすい環境で、居心地の良い学生サポートスペースです。

キャンパスプラザ

学生が憩える中庭スペースです。 屋外ステージを設置し、学園祭などのイベントにも活用できるスペースです。

田辺聖子文学館

本学園の卒業生である田辺聖子氏の素晴らしい文学的偉業をたたえ、本学創立90周年記念事業として開館いたしました。

中学校・高等学校施設

音楽室

高音質スピーカーに大スクリーンを完備。コンサートホールにいるような臨場感の音楽鑑賞ができます。樟蔭では音楽室を二部屋用意しています。

ピアノレッスン室

クラビノーバを22台配置し、ピアノのレッスンが行われます。放課後は児童教育コースの高校生が練習に励んでいます。

情報教室

アドビ社のマスターコレクションが全パソコンにインストールされており、最新鋭の情報教育に取り組んでいます。

ダンスレッスン室

新体育館の1階のダンスレッスンを主に行うスペースです。

テニスコート

テニスコートが6面配置されたオムニコートの運動施設です。

体操場

体操器具が常設された体操競技に特化した運動スペースです。

トレーニングルーム

トレーニングマシンが配置され、雨天時の運動やトレーニング方法を学ぶ授業が行われます。運動クラブの練習としても使用されています。

ランチルーム

樟蔭ではお弁当の持参を推奨していますが、忙しい日などは学食でのランチを利用してみてください。友と語り合う楽しい時間がすごせます。

調理室

オール電化を導入した最新の調理室。CO2排出を抑制する電気ヒートポンプとエコ・アイスを使用し、IHクッキングヒーターでの調理で安全性を高めました。

自習室

放課後や、夏冬春の長期休暇中に自習室を解放。自習時間中は教員が待機し、授業中に十分に理解できなかった箇所をていねいにアドバイスしてくれます。

中高図書館

約47,000冊の蔵書をほこる図書館。パソコンを使って読みたい本を検索可能です。読みたい本をリクエストできるコーナーも設置しています。

安全管理について

常駐の守衛による徹底した安全管理

登下校時の時間帯は守衛が校門の前の道路に立ち、横断時の安全の確保を行っています。また校内に入る際には、校門の守衛室で入校証の提示が必要となります。外部の方は入校証を身につけないと入校の許可はされません。
校門以外の侵入に対しては巡回警備のほか、防犯センサーによる通報システムを構築しています。