FOLLOW US

樟蔭BLOG

2022.11.18

ダンスは自分と相手と社会を繋げてくれる

ダンス部

皆さん、こんにちは!

樟蔭ダンスクラブです♪

先日の11月14日(日)に本校の100年会館にて

『第62回 大阪高等学校 創作ダンス発表会』が行われました!

こちらは大阪高等学校保健体育研究会が主催している発表会で、62回を誇る歴史ある発表会です。

今回は、【ストリート部門】と【創作部門】の発表が行われ、樟蔭ダンスクラブは両部門で出場しました!

会場校ということもあり、生徒が主体となって午前中から会場の準備を行っていきました。

また今回は、忙しい中、高校3年生が案内や会場アナウンスも担当してくれました!
(写真撮り忘れました、3年生ゴメン^^;)

昨年は開催できなかったこともあり、他校も気合十分!

もちろん、私たちも!!

午後から発表会スタート!!

【ストリート部門】では『Automata』

【創作部門】では『支え合うということ』を披露しました!

上手くいった部分、ミスをしてしまい納得いかなかった部分など

自分達の技術面・メンタル面での現状を再確認できたのではないかと思います。

どの学校も惹きつけられる素晴らしい演技でした!

中でも今回は、夏のダンススタジアム優勝校など全国大会で入賞した経験を持つ実力校の発表もあり、とても勉強になりました!

演技力・構成力・迫力はもちろんのこと、クラス編成を変えてもクオリティーが落ちない、むしろ更にパワーアップしているようにも感じました!

全国大会経験校のレベルの高さはやっぱりすごい!

発表後の講評でも「大阪の(ダンスの)未来は明るい」と言っていただき、

樟蔭ダンスクラブも、更にパワーアップしていけるよう、頑張っていきたいと思います!

最後は、出場校みんなで記念撮影📸

顧問 小林