FOLLOW US

樟蔭BLOG

ブログ

2022.11.22

あやしげな液体・・・

フードスタディコース

高3生は、探求もラストスパート中。

で、あるものを材料にしてSDGsに貢献できるものを作ることにしました。

さて、なんでしょう?

↓↓

見るからに怪しげ・・・。

 

先週のコースの実習で、揚げ物をしました。

今までの実習で出た廃油や、ランチルームで出た廃油がたくさんたまってきたので、『手作り石鹸』を作ることにしました。

上の写真は、廃油と苛性ソーダ(水酸化ナトリウム)を混ぜた液体です。

これを、ひたすらshake♪ shake♪ shake♪

こぼれないように厳重に密封。

さあ、シェイクスタート!

しんど~いと言いながらも、なんだか楽しそう。

みんなぴょんぴょん跳ねながら30分間休みなしでshake♪だ!

あと少し、がんばれ!

 

 

 

 

 

 

 

 

牛乳パックに移し替えて、約1か月乾燥させます。

市販されている石鹸のようなフローラルな香りはしないですが、洗浄力は抜群です。

是非、年末の大掃除で使ってください。