樟蔭BLOG

2022.11.22

~看護のチカラ~

看護系進学コース

本日の高2看護コースの探求時間では、藍野短期大学の先生方をお迎えして「ストーマを増設している人への社会生活支援について」の講義を受けました。

「ストーマ」という語を初めて聞いた生徒も多くいました。手術によってお腹に作られた便や尿の排泄出口のことを言うそうです。実際のストーマ装具も一人一人に配布されて使い方を教えていただきました。看護師さんが行う実際のストーマの交換方法ついても詳しく教えていただくことができました。どの講義でも毎回、患者さんに声かけをして安心させることが大事だということを学びます。また、患者さんを思いやれる力が必要なことも、とても考えさせられます。

探究でお迎えする大学の先生方の講義からは、新しいことや必要なことを学べるので、看護師や医療従事者になりたいという気持ちがますます強くなりますね。また、健康ではない方々へ看護の力で出来ることを目の当たりにすることもできて毎回が貴重な時間です。

今回も興味津々で講義を受けることができました。次回は3学期です。(c.s)