樟蔭BLOG

2023.01.30

【児童教育コース3年】幼稚園実習「お別れ会」

児童教育コース

児童教育コース3年が、樟蔭幼稚園で、園児さんたちとのお別れ会で劇を披露しました。
これが児童教育コースとしての最後の実習になります。
2学期から準備を始め、児童教育コースの授業も使いながら、シナリオや衣装、大道具小道具などの作成を進め、準備が完成したのは2学期期末試験直前頃でした。さまざまな事情で全員がそろっての練習もなかなかできず、やっと本番前の今朝にそろったという班もありました。1年で紙芝居、2年でエプロンシアターを披露した経験を生かし、劇の中に歌を盛り込んだり、小道具に凝ってみたり、それぞれ工夫をして取り組み、無事に成功させました。
披露のあとは、毎年恒例手作り記念品の手渡し。今年の記念品は毛糸で作った小さな帽子のようなキーホルダーです。園児さんたちともこれで最後になります。逆に園児さんたちからプレゼントをもらったグループもあり、名残を惜しみながら終えてきました。
以下、少しだけ写真で様子をお伝えします。

3年春組担任・児童教育コース 大久保雅弘