樟蔭BLOG

2023.02.14

【高1探究】鍼灸

看護系進学コース

本日2月14日(火)の探究は、履正社国際医療スポーツ専門学校の先生をお招きし、『鍼灸』の分野についてのお話を聞かせてもらいました。

初めて見る器具・道具。思っていた以上に細い鍼で驚きましたね。

鍼を打ったことやお灸をしたことがない生徒たちにとっては新しい知識で、特に美容に関するお話にはみんな興味津々。

実際に、顔半分にだけ鍼を打ってもらい、そのBefore→Afterを見せていただきました。

鍼を打つたびに生徒から声にならぬ声が聞こえてきます。

鍼の効果を待っている間にいろいろなツボについて教えていただきました。

教えていただいたツボを少し押すことで症状が緩和することを体験でき、歓声が上がっていました。

鍼を抜き終えた後、先生の施術でさらにリフトアップ!

目で見ただけでも効果を感じられ、これまた大盛り上がり。

最後にはツボの本をもらって早速みんな読み込んでいました。

授業が終わっても講師の先生に質問や相談をしに行く生徒がたくさんいたように、思っていた以上に生徒にとって身近で、関心の高い「鍼灸」の分野だったのではないでしょうか。

今日の学びをぜひ今後に生かしてください。

高1看護担当 水田