FOLLOW US

2023.05.16

【高2/高3探究】災害における看護

看護系進学コース

本日5月16日(火)5限目の看護系進学コースの探究では、藍野大学短期大学部から講師の先生をお招きし、「災害における看護」をテーマに講義をしていただきました。

まずは樟蔭周辺のハザードマップの確認から…。先週ちょうど避難訓練が行われたところです。

いつ起こるかわからない災害に備えるために必要な情報・方法を知ることは大切なことですね。

次に防災用品についてお話を聞きました。

先生の経験から、想像力を働かせ身の周りにあるもので代用できる防災グッズを教えていただきました。

今度の為にトイレの作り方はぜひ覚えておきたいですね。

最後に簡易テントの作り方について教わりました。

どれもいざという時に自分の身を守るものをして必要なお話でしたね。

自分そして家族、そして患者さんが安全で安心できる場を作ることが大切と改めて感じられたのではないでしょうか。

ぜひ今日教えていただいたことを忘れず、必要な場面に出くわした際に生かせるといいですね。

高2看護系進学コース担当 水田