樟蔭BLOG

2023.06.23

今だからこそ出来ることを!

樟蔭レポート

皆さんには、全力で打ち込む何かはありますか?

部活動など、何かに一生懸命に打ち込めるのは学生の特権です。私はいつも顧問を務める新体操部や筝曲部の皆さんの一生懸命に取り組む姿を見て懐かしさを痛感しています。

特に筝曲部の皆さんの姿は、私自身が中高時代に筝曲部だったこともあり、より懐かしく感じます。樟蔭の筝曲部では週2日の限られた活動日の中で、先輩たちの経験を活かした指導だけでなく月に1回は演奏家の先生からの指導を受け、学校内外での発表の場に備えて練習に励んでいます。

また、私も含めた二人の顧問が箏の経験者であるため、先生が来られない日は一緒に練習することもあります。今年入部したばかりの部員も先輩たちとの合奏に参加できるほどに上達しており、文化祭での発表が楽しみです。

私が筝曲部の皆さんを見て懐かしい気持ちになるのと同じように、学生時代に一生懸命取り組んだことは一生の宝になると思います。皆さんも学生時代にしかできないことを全力で楽しんでください!

社会科 北村