樟蔭BLOG
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2023.08.05
高2フードスタディコース自然体験学舎
樟蔭レポート
8月3日から5日にかけて、高2フードスタディコースの20名が志賀高原に行ってきました。
初日の夜は、ホテルのお庭でアウトドアクッキング!
パエリアとグリル、フルーツをおしゃれにカットしたものをいただきました。
また、最終日のお弁当に入れるピクルスも作りました。
二日目の午前中、リンゴを餌に混ぜて育てている牛舎の見学をさせていただきました。
クラシック音楽を聴きながら優雅に育てられているそうで、私たちが見学に行っても怒るようなことはありませんでした。
牛舎の後は、桃狩りに行きました。
とても手厚く育てられており、志賀高原の気候もおいしい桃を作るのに適しているそうです。
がぶ。
昼から、熊笹茶作りにも挑戦しました。
ホテルの裏山(ゲレンデ)で笹の葉を収穫し、炒ってお茶にしました。
その後、レシピコンテストのプレゼン発表を行い、調理をしました。
各班のメインと一品です。
コンテストの結果はいかに?
最終日、昼食用のお弁当を自分たちで作りました。
ホテル系列のレストランでも人気のそぼろ弁当です。
最後に、事前学習からお世話になったホテルの方にごあいさつ。
ご協力いただきました方々のおかげで、大阪ではできない貴重な体験をさせていただきました。
ありがとうございました。