樟蔭BLOG
ブログ
2023.08.19
昨日より前進、小テストも無事?クリアー
家庭部
昨日の予告通り、小テストをしました。
問題①オーブン機能の余熱方法
・・・思い出しながら、ゆっくりでしたが、何とかクリアー。
『合格』
問題②包丁さばき(冷凍したクッキー生地を5ミリ幅に切る)
・・・見事にナナメ。まっすぐ5ミリ幅に、切り口も美しくに切るのは難しいようです。
『次回、再試験』
問題③時間内に全ての作業を終わらせる
・・・15分オーバー。
『要特訓‼』大量生産するには、もっと、もっと、作業効率を上げていく必要。
9月になったら文化祭の販売当日までカウントダウン。
それまでにしなければならないことがまだまだ、たくさんあります。
レシピの見直し、原価計算、見た目の向上、手順の暗記、買い出し、その他
みんなで、頑張りましょう!

先輩の見本。厚みが均一で大きさも大体同じ。焼き上がりの見た目からもサクサク感が伝わってきますね。

厚み、大きさがに少しばらつきがみられますね。特訓して、先輩の作ったクッキーの仕上がりを超えましょう‼

冷蔵庫内の食材整理&消費のために作ったかぼちゃマフィン。 販売予定がないので、分量適当に作ったけれど、なかなか良い感じ。適当に勢いよく作った方が案外うまくいってしまうという、家庭部あるある。