FOLLOW US

2023.09.19

SHOIN ICT Lab. Vol.9

樟蔭レポート

学びにプロトタイピングを!!という思いが強くなった今日この頃です。

プロトタイピングとは、改良ありきでモノを作り始めることです。
このプロトタイピングのプロセスでは、改良を行う際に友人や先生からの意見を取り入れるコミュニケーション力の向上にもつながります。どの教科を見渡してもこのプロセスはとても重要で、初めの1歩を踏み出しにくい生徒さんには心強い教育手法だと思っています。

私の授業ではできるだけプロトタイピングを意識して取り組めるように工夫していきたいと思います。

プログラミング区の分野でももちろんそのプロトタイピングの意識がとても重要です。
中1の技術、高1の情報、高3のICTスキルアップ講座でも取り組んだmicro:bitを用いた授業デザインもそのスタート地点といえます。

生徒の皆さんに自信を持ってもらえる教育、チャレンジの中で自分もやって良いんだと思って一歩踏み出せる環境を作っていきたいと思います。

高校情報科 川浪