FOLLOW US

【高2探究+α】包帯法について

看護系進学コース

こんにちは。

本日10月10日(火)5限目、高校2年生看護系進学コースの総合的な探究の時間では、大阪医療看護専門学校から講師の先生をお招きし、「看護師包帯法について」というテーマで講義を行っていただきました。

傷の手当の仕方や包帯の巻き方に生徒は興味津々でした。

様々な巻き方を教わり、実際に巻いてみます。

怪我をした患者さんに対して処置をすることを想定して、思いやりの心・気遣う言葉かけを忘れずに。

最後は骨折の処置について。

三角巾の巻き方も習いましたが、それが一番苦戦していたように感じます。

固定した際に不快にならない自然な腕の位置を見極めるのが難しそうでした。

最後に先生がお話しくださった「看護技術は『知識・技術・態度』」というお言葉を忘れず、日々学びを深めていきましょう。

探究後の6限目は看護系進学コース「受験宣言」ということで、

関西看護医療予備校の先生をお招きし、受験生になる心構えと看護医療分野の入試に関する貴重なお話を聞かせていただきました。

1年後は志望校合格に向けてよりいっそう力を入れている時期です。

今日聞いた内容を忘れず、まずは来週の中間試験でよりよい成果が出せるよう頑張ってください。

高2看護系進学コース担当 水田