樟蔭BLOG
ブログ
2023.10.17
☆味覚の秋☆
樟蔭レポート
秋にはいろいろな食材が実って食卓を彩ってくれます。
私は、毎日食べる夕食のメニューを考えるのに、この季節が一番楽しい時期でもあります☆
この時期のスーパーは、旬の野菜や魚たちがここぞとばかりに売られています。
きのこご飯や栗ご飯、秋刀魚の塩焼き…何を作ろうかな?と考えながら買い物をします。この時期はついつい、買い物の量が増えてしまう私。)
そして、子どもたちも大好きな「○○狩り!」今年は、何の味覚狩りに出かけようかな?と考えているところに、いち早く…さつまいも堀りをした子どもたち。
大きな大きなさつまいもを手に満面な笑みでした。そのさつまいもを使って、何を食べたいかと聞くと、一番最初に出たのが「焼き芋」でした。調理は簡単なのに、さつまいも本来の甘さが一番おいしく味わえる一品ですよね(^^)早速、作ってみたいと思います!
そして、秋といえば、「新米」に季節!
今年の農作業も終了し、おいしいお米が今年もできました。新米は水分量が少し多いので、水加減は毎年苦戦する課題。うまく炊き上がった時はプチハッピーな気分に(*^-^*)うまく炊き上がったごはんと、旬の野菜のおかずと一緒に食べる食事は、ついついご飯が進む……食欲の秋へとつながっていく季節の到来です。
みなさんの秋のイメージはどのようなものですか?
家庭科 M