FOLLOW US

樟蔭BLOG

ブログ

2023.10.17

☆味覚の秋☆

樟蔭レポート

秋にはいろいろな食材が実って食卓を彩ってくれます。

私は、毎日食べる夕食のメニューを考えるのに、この季節が一番楽しい時期でもあります☆

 

この時期のスーパーは、旬の野菜や魚たちがここぞとばかりに売られています。

きのこご飯や栗ご飯、秋刀魚の塩焼き…何を作ろうかな?と考えながら買い物をします。この時期はついつい、買い物の量が増えてしまう私。)

そして、子どもたちも大好きな「○○狩り!」今年は、何の味覚狩りに出かけようかな?と考えているところに、いち早く…さつまいも堀りをした子どもたち。

大きな大きなさつまいもを手に満面な笑みでした。そのさつまいもを使って、何を食べたいかと聞くと、一番最初に出たのが「焼き芋」でした。調理は簡単なのに、さつまいも本来の甘さが一番おいしく味わえる一品ですよね(^^)早速、作ってみたいと思います!

 

そして、秋といえば、「新米」に季節!

今年の農作業も終了し、おいしいお米が今年もできました。新米は水分量が少し多いので、水加減は毎年苦戦する課題。うまく炊き上がった時はプチハッピーな気分に(*^-^*)うまく炊き上がったごはんと、旬の野菜のおかずと一緒に食べる食事は、ついついご飯が進む……食欲の秋へとつながっていく季節の到来です。

 

みなさんの秋のイメージはどのようなものですか?

 

 家庭科 M