FOLLOW US

【高2探究】高齢者体験

看護系進学コース

こんにちは。

本日10月31日(火)5限目、高校2年生看護系進学コースの総合的な探究の時間では、藍野大学短期大学部の先生をお招きし、「老年看護」の視点から講義を行っていただきました。

トレーニングルームに集合し、まずは先生から高齢者に関するお話をお聞きしました。

その中で出てきた姿勢に関する話では、みんな身に覚えがあるお話に「あるある~」と共感の連続。

背筋は急に丸くなるのではなく毎日の積み重ねで丸くなっていく、という話を聞いてみんな背筋がピーンとなっていましたね。

授業中であっても片肘をついてしまうことや、特に家でスマホなどを見ている時などついつい楽な姿勢を取ってしまうことってありますよね。

姿勢をよくするという意識を常日頃から持っておきたいものです。

お話の後には高齢者体験をさせてもらいました。

上半身にはおもりを入れたベスト、足にはおもり、手には手袋、そして視界が悪くなるサングラスを装着します。

より作業のしづらさを体験するために、折り紙をしてみることになりました。

折り紙を折ることはもちろん、高齢者の視覚を体験するサングラスをかけていることによって色に識別すら難しいとのこと。

折り紙の作業だけでなく、歩くということでさえ介助してもらわないと不安だという声も。

授業の終わりには高齢者の方にもできる体を動かし方を習いました。

今日の授業を生かして、高齢者の方をはじめ、他者に寄り添える思いやりの心を大切にしていってほしいと思います。

高2看護系進学コース担当 水田