FOLLOW US

樟蔭BLOG

ブログ

2024.01.24

放課後の筋トレ?

家庭部

チーズケーキの宿題・・・みんなきちんとやってきてくれました。

お題は、『焼きたてと半日以上冷蔵庫で寝かしたケーキの食べ比べ』

結果は、『半日以上寝かせた方が美味しかった!』と、全員一致。

何が違うの?と、もう少し詳しく聞いてみたら、

焼きたてよりも、風味(レモンの酸味とちーづの酸味)が強く感じられて、

食感も『しっとり』『もっちり』『どっしり』していて、食べた後の満足感も大きかったとの事。

今回の体験を次のスイーツづくりに活かせてもらえそうで、期待感もup。

 

今日も、初めての『パン』を、生地から作ることに挑戦しました。

生地が滑らかになるまでこねるのが、予想以上に大変で、明日は筋肉痛になりそうなほどです。

途中で交代しながら頑張りました。

一次発酵前

一次発酵後・・・写真ではわかりにくいですが、2倍くらいに膨らんでいます。

大変だったからこそ、出来立ての『自作パン』は感動するほどおいしかったです。

今日は、アッツ熱の焼きたてをいただきました。

次回も、別のパンに挑戦するそうです。

オーブンからはいい香りが・・・

あっつ熱はおいしい‼