樟蔭BLOG
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2024.03.16
4月に向けてアイドリング
樟蔭レポート
高1生は、4月からコース別の取り組みが本格的に始まります。
昨日(3/15)にフードスタディーコースとして初めての特別講座が実施されました。
高2の夏休みに行われる「レシピ開発コンテスト」にむけて、和食にとっても大切な「昆布」についての講座です。
食材としての昆布の知識だけではなく、昆布を取り巻く環境変化や、昆布産業の抱えている問題などについても学ぶことが出来ました。
産地の異なる昆布だしの飲み比べたり、昆布を使ったお弁当作りも体験しました。
お出汁をとった後の昆布を刻んでお漬物の具材にしたり、野菜の皮や芯も美味しく食べれることなど、普段の食生活に取り入れることで、環境に負荷をなるべくかけないようにできることなども学ぶことが出来ました。
昆布協会(昆布大使)の方々と記念撮影。
朝点呼→点検→講義→調理実習→後片付け→アンケートへの回答と、3時間みっちりの内容でした。
みんな疲れているはずなのに、とても楽しそうにしていました。
4月からもこの調子で、楽しく積極的に学んでいきましょう‼
高1担当 M.N.