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樟蔭BLOG

ブログ

2024.06.07

最初に思い付いた人はすごい

フードスタディコース

これ、なんだかわかりますか?

正解は、「葛」の根です。

「葛湯」や「くずもち」、「葛切り」の材料となる植物の根です。

1.葛の根を掘り起こして(太もも程の大きさのものもあるので、かなりの重労働)

2.洗って、

3.叩き潰して繊維状にしてから、

4.水にさらして、

5.底に沈殿した粉を採取して布で濾して、

6.また水にさらして不純物を取り除いて、また濾して・・・

7.何回も繰り返して、やっと「くず粉」ができます。

ジャガイモでんぷん(スーパーなどで片栗粉として販売されているもの)と比べると

顕微鏡で実際に見比べてみました。

とてもきめが細かくて、食べたときに舌の上ですっと消える・・・。

誰が、見つけたのでしょう。第一発見者は凄い!!

そんな葛の中でも、超貴重な「吉野葛100%のくず粉」を使って実習しました。

混ぜる温度やタイミングで、舌触りが違ってきます。

右上から時計回りに・・・葛もち、葛まんじゅう、葛切りの3品を作りました。

貴重な食材で貴重な体験ができるのはフードコースならでは。

毎週楽しみですね。

 

高2担当