樟蔭BLOG
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2024.06.19
梅雨といえば・・・
フードスタディコース
梅雨の時期到来!!
毎年、この時期になるとあるものを仕込みます。
それは・・・
自家製の「梅干し」です。

添加物ゼロ、塩と梅と紫蘇だけの、昔ながらの作り方。
見ているだけでも口の中が酸っぱくなってきました。

年明けが楽しみですね。
≪備考≫
同じ週に、甘いおやつを作りました。
沖縄の伝統的なおやつ「サーターアンダギー」です。
おばあちゃんから教わったレシピ。

指サイズにして揚げると、油も節約、時間も短縮。

外はカリっ、中はふんわり。指でつまみやすいサイズ感です。丸い形が主流ですが、こちらの方いろんな点で優れています。
高2担当