樟蔭BLOG
ブログ
2024.07.12
文化祭に向けて準備スタート
家庭部
今年度の文化祭で販売するメニューの試作が始まりました。
3年生は、「新作」に挑戦します。
卵やバターがたっぷり入った、シュー生地をアレンジしたスイーツです。
1回目の今日は、材料と手順を覚えることから始めました。
次回は大量生産に向けて、作業工程や分量を見直していく予定です。
文化祭当日には、「完成」した美味しいスイーツをたくさん販売できるように頑張ります!!

今日は少なめの分量でしたが、熱々のうちに生地を練るのが大変でした。

均一の大きさに絞れるようになるには、まだまだ練習が必要です。

手分けして、効率的に作業を進めていくにはどうすればいいか・・・試行錯誤中。

外はカリカリ、生地自体はふわっとしていて、なかなか癖になるお味でした。
クラブ活動中だけではなく、自宅でも色々アレンジしてくれています。
美味しそうに写真に撮るために、背景や食器にもこだわってみるのも、いい勉強になります。

家に持ち帰って、中にアイスクリームをサンド。

さすが、3年生。写真も上手ですね。
家庭部顧問 M.N.