FOLLOW US

樟蔭BLOG

ブログ

2024.10.19

異変 !?

フードスタディコース

まだまだ昼間は夏日が続きますが、朝夕の気温が20度を下回るようになったので、

植物たちは元気にすごしているかなぁと、キッチンガーデンのパトロール。

大豆や落花生も元気よく育っているように見えます。

大豆(黒豆)

落花生

落花生の花

花の時期は終わっているはずですが、気温のせいでしょうか。まだちらほら咲いています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

近づいてみると、大豆のさやが小さくてぺったんこのような気がします。

去年より、実つきはいいのですが・・・

畝の間の雑草の種類も昨年度とは違って、シロツメクサが目立ちます

シロツメクサが生える土壌よりも、少し栄養分が増えると、ツユクサなどが目立つようなので、これは良い変化のようです。

レモンも、昨年度よりたくさん実っていますが・・・

枝の先の方に実をつける習性があるそうです。

きれいな実ですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

近づいてよ~く観察すると

表面が凸凹に

茶色く変色

 

 

 

 

 

 

 

 

調べてみると、豪雨や極端な高温による乾燥などで、サビダニ病やそうか病にかかってしまったよう。

葉が密集していて風通しが悪かったり、葉や棘で実が傷ついたところから病気にかかりやすいそうです。

枝先の風通しの良い、他の葉や棘にふれない部分は実がきれいでした。

今年の冬は、もっとしっかり剪定してあげることにします。

月桂樹の葉も元気に茂って、実もなっていましたが、枝をよく見るとカイガラムシがちらほら。

月桂樹の実

 

 

 

 

 

 

 

 

 

もっと早く異変に気付いてあげれば、被害も少なくて済んだと思うと少し悔しいです。

まずは、歯ブラシ片手にカイガラムシ退治から頑張らねば!!

 

高2担当 M.N