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樟蔭BLOG

ブログ

2025.01.10

新年の活動開始

フードスタディコース

2025年始まりました。

1月最初の実習は、ロールケーキ、

2日目は揚げ餅雑煮と和風サラダでした。

 

ロールケーキって、生地を焼いて、クリームを塗って、巻いて切るだけ!!

と、作り方はとてもシンプルなのですが、誤魔化しのきかないお菓子です。

クリームを塗る分量を間違うと、とても巻きにくくなり、少なすぎるとぺったんこに。

切るときも、よく研いだ切れ味の良いナイフで一気にサクッと切らないと、悲しい断面に。

久しぶりの実習だったので、上手にできたりできなかったり(笑)

それも勉強。いい経験です。

ここまではみな順調。

ぺちゃんこにならずに切れるかな?

 

 

 

 

 

 

 

 

粉砂糖をかけたらあら不思議・・・お化粧の効果って侮れない。お菓子も人も同じですね(笑)

お雑煮の方では、かまぼこの飾りきりに挑戦しました。

 

 

 

 

 

 

 

こちらはみんな上手にできたようです。

 

付け合わせの和風サラダには、キンカンを使っています。

田舎のおばあちゃんの家の庭に植わっていたのを思い出します。

最近は、スーパーでもあまり見なくなったので、とても懐かしい。

もしかしたら、初めて食べたという人もいたかも。

フードコースの実習では、色々な出会いがありますね。

 

高2担当 M.N