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樟蔭BLOG

ブログ

2025.02.03

衝撃のビフォーアフター

家庭部

「途中までよかったけど、何かおかしくなってしまった~」

「どうしたらいいですか?」

 

何?

ビフォー(これ何かわかったら天才!)

 

聞くと、「クランブル生地」とのこと。

レシピ通りの分量にしたけれど、水分量や室温、混ぜ方が影響してしまうので、予想とはかなり異なってしまったようです。

油分が多すぎたみたいです。

とりあえず粉類を追加して、さらに軽く水分飛ばしてみたらどうだろう・・・と提案。

なんとか、なったようです。

↓↓

アフター(表面に見えるのが例のクランブル生地)

パウンド型から取り出してみると・・・

クランブル部分がかなりぶ厚い!!

粉類を増量したあとのクランブル生地を、ぜ~んぶ乗せて焼いてしまったので、「雪がふりつもった翌日」のようになってしまいました(笑)

下のリンゴケーキ部分は成功。安定のおいしさ。

 

季節に合わせて材料を微調整していく必要があることを、しっかり学べたと思います。

次回に活かしてくださいね。

 

1年生は、横で静かに焼うどん作り。

夕食前の、ミニ夕食。

フライパン2台分、6人で仲良く完食していました。

 

3学期の活動も、残りわずか。

今年度の〆にふさわしいメニューにも挑戦してくださいね。

 

顧問 M.N.