FOLLOW US

樟蔭BLOG

ブログ

2025.02.14

贅沢です。

フードスタディコース

先週のクラブ活動でも作ったシフォンケーキ、授業でもつくったようです。(2/13木)

ただし、今回は一人ワンホール!!

そして、オレンジ丸絞りという贅沢な「オレンジシフォンケーキ」です。

おかげで、実習後の自教室はオレンジの香りで満たされ、他の選択授業から帰ってきた友達から

「一口ちょうだ~い 」「食べさせて~」という声が、あちらこちから上がって、終礼どころではありませんでした。

そして今日(2/14金)、バレンタインデーの日の実習は、チョコレート関係の何かを作ると思っていたのですが・・・

がっつりご飯系の「ソーセージドリア(笑)」

さらに、リンゴの皮むきテストも行われました。

 

昔むかしのスキー学舎のレクで、「教員対抗リンゴ皮むきレース」で、丸いリンゴの皮を、できるだけ早く長く剥けるかを競ったことがあります。

第1位は、男性の教員でした。

その時、一緒にレースに参加した若い女性の先生が、「丸いリンゴの皮をむいたことがない」と言って、みんなを笑せていたことを思い出しました。

今日の皮むきテストも丸いリンゴだったら、レースを楽しめたかも!?

 

高2担当 M.N