樟蔭BLOG
ブログ
2025.02.19
素敵なご縁
家庭部
毎年、2月になると同じ職場の方のお母様から酒粕のお裾分け。
今年もいただきました。
奈良県の吉野にある「美吉野醸造」さんの蔵元から直送していただいている大切なものを分けていただきました。
な・な・なんと、美吉野酒造さんの先代社長の奥様が、樟蔭の卒業生なんです!!
本当に、ものすごい偶然というか、ご縁というか。
ありがとうございます!!
いただいたものは、蔵つき酵母で、地元のお米を使ってお酒を造った後の、特別な「酒粕」です。
スーパーで売られているものと違って、ほんのり甘酸っぱくチーズのような風味。
クラブ活動では、その特徴を生かしたお菓子作りをしています。
今回は、「グリッシーニ」にしてみました。

ほんのりチーズ風味。ポリポリしていて超美味しい!!
スイーツというより、おつまみ系。
大人の場合は、生ハムを巻いて赤ワインのお供にするのがよさそう・・・と思いながら、
お土産に持ち帰ってもらったところ、「お酒の好きなお父さんが喜んでいた!!」との報告。
やっぱり!!
他にも色々と作ったので、あっという間に酒粕を使い切ってしまいました。
どうぞ、来年も美味しい酒粕が届きますように・・・(笑)
顧問 M.N