樟蔭BLOG

2023.06.05

中2国際教養コース合宿 in 京都

国際教養コース

みなさん、こんにちは。

今回のブログでは、5/25(水)~5/27(金)に行われたコース別合宿の紹介をいたします。

昨年度までは神戸でEnglish Campとして、ホテルでみっちり英語レッスンをしておりましたが、今年度は京都でプログラム内容も変更して行いました。

今回のコース別合宿の目的の1つは、「日本の伝統的な文化を学び、日本語でも英語でも伝えることができるようになる」というものでした。体験型のプログラムを入れて、合宿ならではの経験をしてきました。

<1日目>

学校に集合して、バスで京都へ!

まずは甘春堂東店にて「和菓子作り体験」をしました。

3種類の和菓子を作りました。意外な才能を見いだした生徒もいました!職人さんの技術にも驚いていました!味はもちろんとてもおいしかったです。

そのあとは能舞台や日本庭園を見学したりしました。

夕方や夜には英語レッスンを行い、今日学んだことをミニプレゼンにして発表しました。

<2日目>

午前中は英語のネイティブ教員とともにグループに分かれ、清水寺散策をしました。

修学旅行生や外国人観光客ですごい人でした。

午後は瑞光窯清水店にて「清水焼作り体験」をしました。

自分で思うような形になるように一生懸命作っていて、とても楽しそうでした。

今日の夕方と夜も1日目と同様に、学んだことを英語ミニプレゼンで発表しました。

<3日目>

最終日は京都精華大学でロボットプログラミングの体験授業を受けました。

鹿野先生を中心に大学生にもお手伝いしていただき、レゴブロックを使用してプログラミングを学びました。こうしたらこうなるはず!うまくいった~!変になった~!ここを変えてみよう!と試行錯誤しながら、いろいろトライしていました。

樟蔭でもレゴブロックを利用したプログラミングができる環境があります。合宿で取り組んだことを、引き続きやってもらいたいです。

とても疲れた合宿ではあったと思いますが、学ぶことも多かったと思います。

国際教養コース 八木 岳彦