樟蔭BLOG

2023.06.02

中2総合コース白浜合宿

総合進学コース

5/24~5/26に二泊三日で中学二年生の総合コースが白浜合宿に行ってまいりました。

その様子をご紹介いたします。

まず学校からバスで和歌山に出発。みんな元気に合宿へ。

1日目は京大白浜水族館で磯観察。

実際に磯に出てのフィールドワークは生徒達にとっても楽しかったようです。

ウニやカニ、貝などの磯の生き物をアミなどで捕まえて観察しました。ガンガゼのような危険生物もいると聞いて皆「これは大丈夫かな!?」とじっくり楽しんで観察していました。

2日目はアドベンチャーワールドへ。

獣医師の豊田先生と動物看護士の津久井先生にご講義いただき、実際の動物の骨とその生き方について学びました。

実際の動物の骨に触ることもできました。こちらは「何の動物の骨か?」というグループワークです。

「Theボーン~bone×born~」

その後は自由散策。イルカショーを見たりパンダを見たり、様々な動物の生に触れました。

最後はアシカ・アザラシ学習でその違いを学びました。

最後に記念写真を撮って出発。

後半はいよいよ民泊へ。

普段の生活では体験できないような農業体験や自然に触れとても物珍しい様子でした。

最初は民泊に緊張していた生徒達も、帰る頃には「まだ帰りたくない」「あと一日あったら釣りもできたのに」などと名残惜しい気持ちを吐露していました。

じゃがいも掘り、おいも掘り、たまねぎ堀りからお茶摘み、舟遊びや古道散歩から、竹細工などの物づくり、梅ジュースやいももち作りなどたくさんの経験ができたようです。

自分達の生活に戻った後も良い勉強として今回の経験を忘れずにいて欲しいと思います。