樟蔭BLOG

2023.06.02

樟蔭レポート

みなさんこんにちは。6月に入りました。樟蔭中学校高等学校では毎年6月に教育実習生がやってきます。ほとんどの教育実習生が樟蔭の卒業生ですので、すっかり大学生になった姿を見て、私たち教員は嬉しく思ったりもします。

もちろん私自身も自分の母校へ教育実習へ行きました。その時の思い出と言えば…。授業の最終日(だと思っていた)に感極まり「みんなありがとう」と生徒たちに挨拶をしたら涙がこみ上げてきて…。生徒たちも「先生がんばれ!」なんて言ってくれて感動の最後の授業(だと思っていた)でした。しかしながら、お察しの通り、その日は私の思い違いで授業最終日ではなく、翌日にも授業があったのです。翌日また教壇に立った私の恥ずかしかったこと…(笑)「あれ?先生泣いてるけど明日もあるんじゃないの?」と気づいていた生徒もいたでしょうね…。

とても個人的な思い出を書きましたが、毎年教育実習生がやってくると思い出します。今年の実習生のみなさんもがんばってくださいね!

英語科 Y.Y.