樟蔭BLOG

2024.02.29

姉妹校より交換留学生が来ました

樟蔭レポート

1月22日(月)から29日(金)の約3週間、台湾の姉妹校・曙光女子高級中学校より2名の交換留学生が来ました。

王(ワン)さんは1年花組に、何(ホ)さんは2年冬組のホストシスターと共に登校し、同じ授業を受けました。最初は緊張している様子でしたが、クラスのみなさんのおかげですぐにクラスになじむことができ、充実した学校生活を過ごしていました。華道など日本にしかない授業を受けることができ、日本文化にも触れました。

曙光女子高級中学校では日本語の授業があり、普段から日本語の勉強をしているそうです。留学生の2人は日本語がとても上手で、先生方とも積極的にコミュニケーションを取る姿には驚きました。

樟蔭生のみなさんにも異文化交流ができる良い機会だったと思います。

これからも様々な国の文化や慣習に触れ、視野を広げていきましょう。

*何(ホ)さんと2年冬組の皆さんです。

*何(ホ)さんが2年冬組に向け書いたお手紙です。

*最終日に校長先生より記念品をいただいている2人です。

英語科・R.K