樟蔭BLOG

2024.03.11

お茶会にようこそ 【中学中学2年総合進学コース】

樟蔭レポート

中学の総合進学コースでは、1・2年生SSレッスンの授業で「茶華道&マナー」を学びます。

中学2年生の茶華道最後の授業では、先生方をお招きし「お茶会」が開かれました。

2年間の成果をお披露目できたでしょうか。

先生方を待っている間、茶道の先生から段取りの確認です。

廊下ではお菓子がスタンバイしていました。

先生と一緒にみんなもお菓子をいただきます。校長先生を真ん中に、ロブ先生とジョン先生がいらっしゃいます。正座は大丈夫かな?

ジョン先生にお茶のいただき方をレクチャーしています。

盆略点前

2年間の成果を披露出来て、生徒たちも満足の様子。

ロブ先生は、「美味しかったけど、(お作法が)難しいねー。」との感想でした。

校長先生からは、「校舎の中で元気に走り回っているみんなとは別人のようでした。素晴らしいお茶会でした。」とお褒めのお言葉。

中学の総合進学コースでは、SSレッスンとしてコースごとに合わせたレッスンを行っています。茶華道もそのひとつです。学んだ所作を生かせる場面がこれからもあると思いますので、忘れないでいてほしいものです。

SSレッスン担当 美術科 和田依子