樟蔭BLOG

2022.12.13

おかえり園田くん

樟蔭レポート

小さい子がお気に入りのぬいぐるみがないと寝つかないという話を耳にすることがあります。これは母親の代わりの安心感を求めているからと言われています。

また、オキシトシンというホルモン物質が脳内で分泌されると、呼吸が深くなり、癒やしや安らぎを得られます。

ぬいぐるみを抱くことでそんな効能があるのかもしれません。

今年、入試イベントで活躍している「おかえり園田くん」。製作会社のご担当の方にお話を伺うと、もともと大学生や社会人をターゲットとしたぬいぐるみとして販売し始めたそうです。それが大ヒット!

ぬいぐるみは小さい子だけでなく、多くの人に安心感や癒しを与えるのでしょう。

その「おかえり園田くん」と樟蔭中学校高等学校とのコラボが決定し、その企画第一弾として、クリアファイル2種類が完成しました!さらに2種類を追加製作する予定です。お楽しみに♪

荒金 諭