樟蔭BLOG
ブログ
2023.05.06
赤ワインの蒸留実験
樟蔭レポート
先日、高校1年生の化学基礎の授業で、赤ワインの蒸留実験を行いました。
(※樟蔭中高には充実した実験設備が整っているので、樟蔭の良いところの一つだと思っています!)
赤ワインを沸騰させることで、エタノールを取り出すことができます。
そして、エタノールかどうかを確かめるために、
①においを嗅ぐ②手に付けてみる③火をつける
という作業まで行いました。
①.においに関しては、「くさい!!」と言い、顔をそむける生徒もいました。
②.手に付けてみた感覚は、「スーっとする」と言ってくれました。
③.火をつけてみると、青白い炎が表れて「おーっ!!」と言いながら写真を撮ったりしていました。
今の生徒たちはipadも持参しているので、写真に撮ったりする景色は新鮮でした。
理科教諭 小嶋