FOLLOW US

樟蔭BLOG

ブログ

2023.05.06

赤ワインの蒸留実験

樟蔭レポート

先日、高校1年生の化学基礎の授業で、赤ワインの蒸留実験を行いました。
(※樟蔭中高には充実した実験設備が整っているので、樟蔭の良いところの一つだと思っています!)

赤ワインを沸騰させることで、エタノールを取り出すことができます。

そして、エタノールかどうかを確かめるために、

①においを嗅ぐ②手に付けてみる③火をつける

という作業まで行いました。

①.においに関しては、「くさい!!」と言い、顔をそむける生徒もいました。

②.手に付けてみた感覚は、「スーっとする」と言ってくれました。

③.火をつけてみると、青白い炎が表れて「おーっ!!」と言いながら写真を撮ったりしていました。

今の生徒たちはipadも持参しているので、写真に撮ったりする景色は新鮮でした。

理科教諭 小嶋