樟蔭BLOG

2023.07.24

🌻樟蔭花育プロジェクト🌻

樟蔭レポート

7月21日金曜日、1学期の終業式がありました。

樟蔭中学校1学期の「花育プロジェクト」中間報告をさせていただきます。

1学期初めお花の種を植え苗を育て、苗を畑に植えました。今年は晴れの日が多かったお陰でしょうか、みるみるうちに生徒の背丈ほどに向日葵が成長しました。

7月初旬、近隣のお店にお花をお届けしました。

お花も成長しますが、草もぐんぐん伸びました。中学3年生が、1学期終わりのホームルーム活動として、畑の草抜きをしました。「草の匂いがいや!」「蚊がいる!」「虫がいる!」「早く成績が見たい!」「成績を見るくらいなら草抜きの方がいい!」等とお友達とおしゃべりをしながら、軍手をはめて手を動かしていました。

熱中症も気になりましたので、短時間で作業は終了。草の山が出来ました。

草抜きをするときの青臭い匂い、私は大好きです。自然に帰ったような気持ちになります。

これから夏休みが始まります。お花と草は夏休みの間にもどんどん成長するでしょう。

2学期の始業式、皆さん元気に登校して下さい。畑のお花のことも気に掛けてくれると嬉しいです。

樟蔭中学校 廣畑 規公美