樟蔭BLOG

2023.08.10

2023夏の活動報告!

ソフトボール部

こんにちは。

高校ソフトボール部の活動報告です!

今年度は人数不足のため、夕陽丘学園高校さんと合同チームで大会に出場させていただいていました。

大会を重ねるごとにチームワークが良くなり、チームワークが良くなると試合内容にも変化が現れました。

合同での最後の大会は第70回大阪私学総合体育大会でした。相手はプール学院高等学校。

なかなか相手の攻撃を抑えられず結果は19-5で完敗でした。

引退も近づいていたためOGも応援に駆けつけてくれました!

1年間共に戦ってくださった夕陽丘学園の皆さん、ありがとうございました。

高校3年生の引退試合でもある東大阪市民ソフトボール大会は、今年度も本校で行われました。

各校の先生方が、中学生と一緒に出場することを認めてくださったため樟蔭は中高合同で参加させていただきました。

高校3年生が良い形で引退できるように後輩たちも力を合わせて頑張りました。

結果は、昨年度に引き続き「優勝」!!連覇達成です。

最終回の裏の攻撃までは、3点差で負けていました。下級生の「3年生に繋ごう」という気持ちが結果を大きく変えました。1点を返して2アウトを迎えました。そこから粘り強く戦い3点返して、逆転勝利!!最後まで諦めないことの大切さを改めて感じる試合になりました。

高校3年生は今大会をもって引退です。3年生、3年間お疲れさまでした。

部活動を通して学んだことをこれからの人生に活かしてくださいね。また、後輩のサポートもよろしくお願いします。

最後になりましたが、保護者・OGの皆さま

日頃からのご支援、大会での熱い応援ありがとうございました。

新チームがスタートしています。引き続き、応援よろしくお願いいたします。

ソフトボール部顧問 青田