樟蔭BLOG

はじめての若葉祭

樟蔭レポート

こんにちは。
これまでの樟蔭レポートでも若葉祭のことは話題になっていましたが、今日は中学1年生の若葉祭の様子をお伝えしたいと思います!1年生にとって初めての若葉祭です!

まずは体育祭から。
本校の体育祭は、中学1年生から中学3年生までで順位を競います。中学生の種目は、台風の目、総力リレー、クラス対抗リレー、玉入れでした。上級生の圧倒的なスピードに敵うわけもなく…結果は惨敗でした。ですが、どの種目にも一生懸命参加する姿があり、1年生であっても「樟蔭生らしさ」を感じることができた行事となりました。

続いて、文化祭。
1日目の舞台発表は、高校生のクラス発表を存分に楽しませていただきました。面白いアイディアとお笑い要素を盛り込んだ演技、そしてダンスのレベルの高さは、女子校の樟蔭ならではなのかもしれません。各クラブのレベルの高さも改めて感じ、とても楽しい一日となったようです。

文化祭2日目の中学生の取り組みは「enjoy SDGs!」今年度も3学年合同で展示を行いました。
樟蔭中学校75期生から77期生までがヨーヨーキルトで作った大きなモザイクアートを解体し、79期生が新たに小さなモザイクアートを作成しました。

終わりが見えない作業に心が折れてしまいそうになったかもしれませんが、最後までよく頑張りました。一人ひとりが自身の役割を果たすことの大切さ、そして互いに助け合い繋がり合うことで大きな成果となることを感じてくれたことでしょう。

文化祭2日目に向けて、シート引きをはじめとした設営も行いました。当日は、完成したモザイクアートをお客さんに紹介しました。

高校生も記念撮影をしてくれました!!

中学1年生にとって初めての文化祭は、とても楽しく充実したものになったようです。

若葉祭において中学1年生を支えてくださった先生方、上級生の皆さんありがとうございました!!
ご来校いただいた保護者の皆さまもありがとうございました!!

中1担任 青田