樟蔭BLOG

2023.10.04

身体表現コースのINPUT OUTPUT!『シルク・ドゥ・ソレイユ』鑑賞

樟蔭レポート

身体表現コースは2学期の特別講座として、5年ぶりに来日する「シルク・ドゥ・ソレイユ」を森ノ宮ビッグトップで鑑賞します。「シルク・ドゥ・ソレイユ」は、世界トップクラスのダンサーやアスリートと舞台照明や衣装を手がけるアーティストたちが集結している動物が登場しないサーカス・エンターテインメント集団です。本場ヨーロッパではサーカスはアートとして評価されており、優秀なパフォーマーは芸術大学に入学してサーカスを専攻するなど「芸術家」として認められているそうですが、明日は舞台演出・音楽・舞台セット・照明・衣装・メイクアップデザインなどすべての要素と共に繰り広げられる53人の極めた演技者によるさまざまなアクロバティックパフォーマンスに、生徒たちの「わ〜!」「すご〜い!」と感嘆の声が聴こえてきそうです。

コースの生徒達には、素晴らしいアクロバティックパフォーマンスとよりスペクタクルに魅せる音響や照明効果をINPUTしてそれぞれの今後の表現の場でのOUTPUTを期待しています。

身体表現コース                                                                                                                                                    杉山秀子