FOLLOW US

2023.10.06

姉妹校からのプレゼント

樟蔭レポート

みなさんこんにちは。朝晩はずいぶん涼しくなりましたね。

今日は、韓国はソウルにある姉妹校、世和(セファ)女子中学校のみなさんからプレゼントをいただきましたので、ご紹介したいと思います。

世和女子中学校さんとは今年の1月に姉妹校提携を結び、それ以後、オンラインと対面の両方で交流を続けています。今年の7月にも、「韓国と日本の食文化」をテーマにオンライン交流会を実施しました。生徒たちは英語と日本語と韓国語を交えてプレゼンテーションを準備し、発表しました。世和女子中学校には、とても上手な日本語でプレゼンを披露してくれた生徒さんもおられました。そして先日、世和女子中学校のみなさんが、「韓国と日本の食文化」というテーマに基づいて、韓国のお菓子やカップ麺をたくさん送ってくださったのです。いろいろなお菓子が袋詰めされていましたが、その袋の中には、「福袋」と呼ばれる、刺繍の入ったかわいらしい韓国の巾着袋や、キーホルダーも入っていて、生徒たちは大喜びでした。

樟蔭には韓国の他に、台湾にも姉妹校があります。この台湾の姉妹校、曙光女子高級中学校のみなさんは、11月に樟蔭を訪問してくださる予定です。このように、外国の同年代の方たちとの交流は、生徒たちにとって素晴らしい経験になります。交流を通じて外国文化への興味関心、理解を深め、そして日本の良さにも気づく機会になれば嬉しいです。

英語科・国際交流担当

八木有紀