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樟蔭BLOG

ブログ

2024.07.11

和の心(続)

フードスタディコース

和菓子作りの後・・・に大切な作業がありました。

干した梅と赤紫蘇を瓶に戻すという、梅干し作りにおいては超重要なミッション。

お天気が続く日にザルに揚げて天日干しするのですが、最近は生憎の雨だった為、室内に移動して干していました。

無事に、瓶の中の梅酢に投入!!

大きな南高梅の梅干し。塩と紫蘇だけで漬け込む、伝統的な作り方をしているので、もちろん無添加です。

梅酢に紫蘇の中の色素が反応して、鮮やかな赤になりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

約半年後に完成予定。

酸っぱ~く、美味し~くなぁれ!

 

高2担当