樟蔭BLOG

2023.06.01

【こーばへ行こう】舞い上がれ!

樟蔭レポート

東大阪市では、毎年11月に「こーばへ行こう!」というイベントが行われています。

普段は関わることの無い、工場を一般開放するというイベントです。

工場の一般開放だけでなく、マルシェやダンス、エンターテインメントといった要素も多分に含んだ催しです。

今年度、この催しに本校の2年生が参加することになりました。

近畿大学附属高等学校の生徒と共に参加します。

イベント自体は11月ですが、準備は既に始まっております。

「こーばへ行こう!」のテーマの1つが「住工共生」であり、今までは別々であった住民と工場を一体化するという考え方です。

それに沿って、樟蔭高校と近大附属高等学校が一体化してイベントを盛り上げることに寄与できるように、知恵を絞ります。

ただ、6月は怒涛のスケジュールとなっており、乗り切れるのか少し心配です。

探求という授業の一環になるのですが、他校との協働活動ということもあり、主な活動は放課後になります。

どういったものができるのか、今から楽しみです。