樟蔭BLOG

2022.08.27

【児童教育コース】幼稚園実習「夕べの集い」

児童教育コース

児童教育コースの夏休み中最後の行事である幼稚園実習「夕べの集い」が終了しました。
夕べの集いは、樟蔭幼稚園の夏祭りのような企画です。今年度もコロナ禍の影響で年長、年中、年少と3つに分けて3日間連続開催です。高校生も、これに併せて3日間に縦割りで入ります。
高校生は、会場準備や日頃の作業のあと、スーパーボールすくい、くじ引き、モグラたたき、ボーリング、輪投げのゲームコーナーと、ジュース配布に分かれて園児さんを迎え、幼稚園の先生方による太鼓の演技、全員で盆踊りをして終了になります。直接園児さんたちと関わることができる時間は1時間30分程度ですが、コーナーを担当しながらいろんな要素が入ってくるので、充実した時間を終えることができました。