樟蔭BLOG
ブログ
2022.12.13
高2特別授業
フードスタディコース
ホームページ更新のために、しばらく投稿できず今になってしまいました。
11月25日に、辻調理師専門学校さんの製菓の先生による特別授業がありました。
内容は『クリームの絞り方のレッスン』
まずは、先生のデモンストレーション。
絞り袋の扱い方を色々と教えていただくことが出来ました。
さて、みんなは上手にできるかな?
しっかりと説明を聞いていたので、結構上手にできました。
次は、レモンケーキの上に絞って、スイーツの仕上げに応用する実践編です。

まずは、生地の上に絞り出してから・・・

バーナーで表面を少しだけキャラメルにします。

美味しそうにできました。
来学期のスイーツ系の実習でも今日学んだことをしっかり生かしていきましょう!