樟蔭BLOG

2023.05.09

【高2探究】身体からのサインをチェックしよう!

看護系進学コース

こんにちは。

本日5月9日(火)5限目、高校2年生看護系進学コースの総合的な探究の時間では、大阪保健福祉専門学校から講師の先生をお招きし、「身体からのサインをチェックしよう~あなたが健康ですか~」といいうテーマで講義を行っていただきました。

「バイタルサイン」についてや心臓の仕組み・働きについてお話を聞いた後、実際に聴診器で身体のいろいろな「音」を聞いていきます。

まずは自分自身の音を調べてみます。

次に自分以外の人の音を聞いてみます。

心臓の音をはじめ、脈拍の音、血流の音、呼吸の音…様々な音が健康を観察するための身体のサイン!

身体からのサインを触って、聞いて、測ってチェックすることに加え、その時の患者さんの状況や様子を観察し判断することが大事だということがよくわかりましたね。

高校2年生でも多くの体験を通し、医療従事者として大切な資質を養っていきましょう!

高2看護系進学コース担当 水田