公開講座等

【第17回公開講演会】健康の維持・増進のための食品選択

2024年11月2日(土)

【講座内容・講師】

 20241102.jpg
 

講演①
「おいしく楽しい食事でこころもからだも健康に」

大阪樟蔭女子大学 健康栄養学部 健康栄養学科
准教授
菊田 千景(管理栄養士)

私たちは、食事をすることでからだに必要な栄養を補給しています。また、食事によっておいしさなど食の楽しみや満足感を得ています。健康の維持増進のためには、毎日の食事がとても大事です。
本テーマでは、食品がもつ栄養性や嗜好性といった役割について解説します。また、適切な食品の選択や組み合わせなど、毎日の食事において気をつけたいことや気軽に取り組める工夫についてお話しします。本講座の内容が、みなさまの食生活をより豊かにするような情報となれば幸いです。

 

講演②
「薬と健康食品の共通点と違い」

大阪樟蔭女子大学大学院 人間科学研究科 人間栄養学専攻
准教授
稲垣 秀一郎

昨今の紅麹による健康被害の発生を受け、健康食品の安全性への不安や、効能に関する疑問が増大しています。健康食品を頻繁に利用されている方でも、薬との共通点や違いについて、正確に把握されている方は少ないのではないのでしょうか。本テーマでは、「よくわからないけど宣伝を信じて利用している」という方のために、サプリメント等の健康被害の例を挙げながら、健康食品の実態や現在の課題、今後への期待などについてお話します。食と健康について、より深く考える機会としていただければと思います。

 

【詳細】

 日  時  : 2024年11月2日(土) 10:00~11:30 ※9時45分開場
 場  所  : 大阪樟蔭女子大学 
 受 講 料   : 無料

【申込締切について】

 ※申込締切:2024年10月30日(水)必着 《要予約》

 問合せ先
 大阪樟蔭女子大学大学院 人間科学研究科
 人間栄養学専攻事務センター
 〒577-8550 東大阪市菱屋西4-2-26
 電 話 : 06-6723-8181(内線6217)
 FAX : 06-7507-1045

【HPでの申込】

「大学院人間栄養学 公開講演会お申込フォーム」より、必要事項をご入力の上、お申込ください。 
申込フォーム

【FAXでの申込】

下記チラシ2枚目に記載されたFAX申込用紙に、必要事項をご記入の上、FAXでお送りください。
FAX番号 : 06-7507-1045
第17回公開講演会「健康の維持・増進のための食品選択」チラシ

【ハガキでの申込】

①氏名(ふりがな) ②住所 ③電話番号 ④携帯番号 ⑤E-Mail ⑥公開講演会『健康の維持・増進のための食品選択』をご記入の上、上記の申込先へお送りください。  

【アクセス方法】

近鉄奈良線「河内小阪駅」下車 西へ徒歩300メートル
JRおおさか東線「JR河内永和駅」下車 東へ徒歩400メートル
※駐車場はございませんので、お車でのご来場はご遠慮ください。
地図 アクセス