成績評価・卒業要件
履修した授業科目の成績(単位認定)は、樟蔭 UNIPA で確認できます。成績は試験および平素の成績によって評価され、合格したものには所定の単位が与えられます。
試験は学期内に履修した科目について筆記、口述、論文等の方法によって行います。
成績の評価基準ならびに成績評価の指標
素点 | グレード | GP | 成績評価基準 | 備考 | |
---|---|---|---|---|---|
合格 | 100 ~ 90 | S | 4 | 到達目標を超えて優れた成績を修めている | |
89 ~ 80 | A | 3 | 到達目標を十分に達成している | 到達目標はこの水準を満たすものとして設定している | |
79 ~ 70 | B | 2 | 到達目標を概ね達成している | ||
69 ~ 60 | C | 1 | 到達目標を最低限達成している | 単位を与える最低基準を満たしていることを示す | |
不合格 | 59 ~ 0 | D | 0 | 到達目標を達成していない | |
合格 | 合格 | P | - | 到達目標を達成している | |
不合格 | 不合格 | F | - | 到達目標を達成していない | |
合格 | 認定 | Q | - | 他大学等での修得単位の認定、協定留学に関わる単位の認定 |
成績の評価は、上記の他に下記の評価が含まれます。
素点 | 評価 | GP |
---|---|---|
評価無し | N | 0 |
履修中止 | W | - |
※GP欄の「-」はGPAの算出対象とならないことを示します。
GPA(Grade Point Average)について
成績評価の指標には GPA 値を用います。また、その他にも自分の学修成果の把握や、履修指導、また、進級の要件などに活用されます。
※ 履修中止の手続を行った科目、評価が「認定」の科目は算出の対象になりません。
GPA 値=「GPA(履修した科目の単位数※×GP)の総和」÷「履修科目の総単位数※」
※GPA 算出対象科目のみ
進級要件
本学では、2年次から3年次への進級には条件があり、条件を満たさない場合は原級留置となり進級することができません。
2年次から3年次において、卒業要件にかかる科目単位を49単位以上修得し、かつGPA値が0.5以上でなければならない。
※卒業要件にかかる科目の単位は「学士課程基幹教育科目の単位」+「所属学科専攻科目の単位」です。
また、自主的に原級に留まることを希望する自主留年については以下を参照してください。
※GPとは
「GP」とは、「Grade Point」の略で、履修した科目の成績評価に対応する評価点です。
これをもとに、GPA (Grade Point Average) を算出します。
成績評価に係る指標として、GPA(Grade Point Average)を使います。この数値は成績とともに通知します。
GPA(履修科目の単位数×評価ポイント【GP】)の総和を履修科目の総単位数で割った値。
なお、履修中止の手続きをした科目、認定となった科目は、算出の対象とはなりません。
※履修中止について
履修登録をしたが受講してみた結果、単位の取得を希望しない場合、履修中止を認めます。
履修中止の手続きをした場合、その科目は「成績」の判定対象から除外します。
ただし、一旦手続きが完了した履修中止の取り消しは認めません。
卒業認定における単位数
【学芸学部】
学士課程基幹教育科目 | 所属学科専攻科目 | 合計 |
---|---|---|
32単位以上 | 62単位以上 | 124単位以上 |
【児童教育学部】
学士課程基幹教育科目 | 所属学科専攻科目 | 合計 |
---|---|---|
18単位以上 | 76単位以上 | 124単位以上 |
【健康栄養学部】
■管理栄養士専攻
学士課程基幹教育科目 | 所属学科専攻科目 | 合計 |
---|---|---|
18単位以上 | 72単位以上 | 124単位以上 |
■食物栄養専攻
学士課程基幹教育科目 | 所属学科専攻科目 | 合計 |
---|---|---|
18単位以上 | 62単位以上 | 124単位以上 |
上記内容は、2024(令和6)年度入学生向けです。過年度の内容については、原則として、入学年度の学則によります。(学則については、学生便覧内に掲載)
ただし、入学後に改正された学則が適用される場合もあるので、次年度以降は履修ガイドを必ず確認してください。
授業科目に対する単位数及び必修・選択必修・選択の区別は、在学生に配布している履修ガイドまたは学生便覧に掲載しています。履修登録については、履修ガイドに履修方法や注意事項等など掲載しているので、熟読のうえ、おこなってください。