 
			【平成28年度 春期公開講座】「食卓の上のフィロソフィーを考えて」~美味しく楽しい食卓を~
2016年9月6日(火)
『食卓の上のフィロソフィーを考えて~美味しく楽しい食卓を~』が開講されました。
 本講座は「お月見をしましょう」をテーマに、はじめに日本人と月の関係を受講者の方々にお話ししました。
 お料理は、テーマに沿って①萩ごはん②けんちん汁③秋の吹き寄せ煮④蓮根の団子くるみあん⑤梨の五色おろしあえを作っていただきました。
 和やかな雰囲気で、皆さん協力し合いながらお料理を作っておられ、味付けや切り方等積極的に質問してくださいました。お料理完成後は皆さんでおいしくいただきました。

| 【感想】(抜粋) | 
|---|
| 
 | 
【講座内容】
 季節の恵みをたっぷり楽しむお料理は心と体を癒やします。一つの食材を丁寧に、お料理を、心を込めて作るよろこびを分かち合いましょう。
 季節の恵みをたっぷり楽しむお料理は心と体を癒やします。一つの食材を丁寧に、お料理を、心を込めて作るよろこびを分かち合いましょう。
| タイトル | お月見しましょ!(全5品) | 
| メニュー | ・萩ごはん ・けんちん汁 ・秋の炊き寄せ煮 ・蓮根の団子くるみあん ・梨の五色おろしあえ | 
【講師】
田中 愛子 教授
【募集要項】
| 開講日時 | 平成28年9月6日(火) 10:30~13:00 | 
| 場所 | 大阪樟蔭女子大学 | 
| 受講料 | 3,500円【事前振込制】 | 
| 対象 | 一般社会人、学生(院生、学生、高校生、中学生)、教員 | 
| 募集定員 | 20名 | 
| 最少催行人数 | 20名 | 
| 主催 | 大阪樟蔭女子大学 ライフプランニング学科 | 
| 共催 | 大阪府 | 
【受講申込について】
~申込方法・受講までの流れ~
  ①受講の申込 ⇒ ②受講決定のご案内 ⇒ ③受講料の振込  
①受講の申込
  申込締切:平成28年8月19日(金) 必着
  (※最少催行人数に達せず、不開講となった講座については本学よりご連絡いたします。)
  (注意)
  ・本学より送付した振込依頼書を使用し、りそな銀行窓口でお支払いただくと手数料は無料です。
  ・受講料納入後の取り消しおよび返金はできません
②受講のご案内をいたします
   申込締切後に本学より必ず「受講の案内」についてご連絡させていただきます。
  ※お申込み内容の確認、講座変更のお知らせ、問合せ対応については
    適宜ご連絡させていただきます。
  ※なお、各講座締切後5日経っても本学より連絡がない場合は、 
   お手数ですが本学までお問合せください。
③期日までに受講料をお振込みください
  受講案内と振込依頼書がお手元に届きましたら、案内をもとに納入期日までに
 受講料をお振込みください。振込済みを確認できるものが「仮受講証」 となりますので、
 大切に保管の上、講座当日にご持参下さい。
  【メールの設定について】
  本学よりメールにてご連絡をさせていただく場合がございます。迷惑メール防止のための受信設定を
  している場合は、あらかじめ設定を解除、あるいは【@osaka-shoin.ac.jp】からのメールが
  受信できるようドメイン指定設定をお願いいたします。
| 問合せ・申込先 大阪樟蔭女子大学 くすのき地域協創センター 〒577-8550 東大阪市菱屋西4-2-26 電 話:06-6723-8237 FAX:06-6723-8302 | 
【HPでの申込】
 申込フォームより、必要事項をご入力の上、お申込みください。 
 申込フォーム
【FAXでの申込】
 申込フォーム(FAX送信用)に必要事項をご入力の上、FAXでお送りください。
   申込フォーム(FAX送信用).pdf 
【アクセス方法】
  近鉄奈良線「河内小阪駅」下車 西へ徒歩300メートル
  JRおおさか東線「JR河内永和駅」下車 東へ徒歩400メートル
  ※駐車場はございませんので、お車でのご来場はご遠慮ください。 
  交通・アクセス









 本学で学びたい方へ
本学で学びたい方へ 在学生の方へ
在学生の方へ 卒業生の方へ
卒業生の方へ 本学へのご支援をお考えの方へ
本学へのご支援をお考えの方へ 











