公開講座等

【平成28年度 春期公開講座】「食卓の上のフィロソフィーを考えて」~美味しく楽しい食卓を~

2016年9月6日(火)

『食卓の上のフィロソフィーを考えて~美味しく楽しい食卓を~』が開講されました。

 本講座は「お月見をしましょう」をテーマに、はじめに日本人と月の関係を受講者の方々にお話ししました。
 お料理は、テーマに沿って①萩ごはん②けんちん汁③秋の吹き寄せ煮④蓮根の団子くるみあん⑤梨の五色おろしあえを作っていただきました。
 和やかな雰囲気で、皆さん協力し合いながらお料理を作っておられ、味付けや切り方等積極的に質問してくださいました。お料理完成後は皆さんでおいしくいただきました。

フィロソフィー.jpg

【感想】(抜粋)
  • 皆で和気あいあいと作って食べてとても楽しいひとときでした。
  • 皆さんの調理の様子や先生のお話を聞くことで、またがんばってお料理しようと思いました。
  • とても楽しく学ばせていただき、次回も是非参加したいと思います。
  • 美味しい料理だったので、また家族にも作ってあげたいと思います。
  • だしのとり方からいろいろな切り方までていねいに教えてくださり、日頃の役に立つ事をいっぱい学べました。
  • 季節の移り変わりや行事食の意味合い、その折々で立ち止まって日本の文化、風習を伝えていきたいと思いました。

【講座内容】

F_食卓の上のフィソロフィーを考えて.jpg 季節の恵みをたっぷり楽しむお料理は心と体を癒やします。一つの食材を丁寧に、お料理を、心を込めて作るよろこびを分かち合いましょう。

タイトル お月見しましょ!(全5品)
メニュー ・萩ごはん ・けんちん汁 ・秋の炊き寄せ煮 ・蓮根の団子くるみあん ・梨の五色おろしあえ

【講師】

田中 愛子 教授

【募集要項】

開講日時 平成28年9月6日(火) 10:30~13:00
場所 大阪樟蔭女子大学
受講料 3,500円【事前振込制】
対象  一般社会人、学生(院生、学生、高校生、中学生)、教員
募集定員 20名
最少催行人数 20名
主催 大阪樟蔭女子大学 ライフプランニング学科
共催 大阪府

【受講申込について】

~申込方法・受講までの流れ~
 ①受講の申込 ⇒ ②受講決定のご案内 ⇒ ③受講料の振込  

①受講の申込
 申込締切:平成28年8月19日(金) 必着
  (※最少催行人数に達せず、不開講となった講座については本学よりご連絡いたします。)

  (注意)
 ・本学より送付した振込依頼書を使用し、りそな銀行窓口でお支払いただくと手数料は無料です。
 ・受講料納入後の取り消しおよび返金はできません

②受講のご案内をいたします
   申込締切後に本学より必ず「受講の案内」についてご連絡させていただきます。
 ※お申込み内容の確認、講座変更のお知らせ、問合せ対応については
   適宜ご連絡させていただきます。
 ※なお、各講座締切後5日経っても本学より連絡がない場合は、
   お手数ですが本学までお問合せください。

③期日までに受講料をお振込みください
 受講案内と振込依頼書がお手元に届きましたら、案内をもとに納入期日までに
 受講料をお振込みください。振込済みを確認できるものが「仮受講証」 となりますので、
 大切に保管の上、講座当日にご持参下さい。

  【メールの設定について】
 本学よりメールにてご連絡をさせていただく場合がございます。迷惑メール防止のための受信設定を
 している場合は、あらかじめ設定を解除、あるいは【@osaka-shoin.ac.jp】からのメールが
 受信できるようドメイン指定設定をお願いいたします。

問合せ・申込先
大阪樟蔭女子大学 くすのき地域協創センター
〒577-8550 東大阪市菱屋西4-2-26
電 話:06-6723-8237 FAX:06-6723-8302

【HPでの申込】

 申込フォームより、必要事項をご入力の上、お申込みください。
 申込フォーム

 【FAXでの申込】

 申込フォーム(FAX送信用)に必要事項をご入力の上、FAXでお送りください。
 申込フォーム(FAX送信用).pdf

【アクセス方法】

 近鉄奈良線「河内小阪駅」下車 西へ徒歩300メートル
  JRおおさか東線「JR河内永和駅」下車 東へ徒歩400メートル
  ※駐車場はございませんので、お車でのご来場はご遠慮ください。
 
交通・アクセス