【平成26年度 秋期公開講座】健康栄養学部設立記念講座「あなたの健康を保つヒントを教えます」
2014年11月16日
「あなたの健康を保つヒントを教えます」が終了しました!
本講座は、生活習慣病の予防や心の健康を守るための基礎知識と具体的な栄養ケアについて示すことをメインテーマに企画しました。また、今年度の初の試みとして、1日完結型講座としたこと、調理実習や試食なども行ったことが挙げられます。
<担当者より>
全講座を通じて健康への意識が高い参加者が多く、どの講座についても意欲的に参加されていました。
アンケート(自由記述のみ)結果からも、全ての参加者が講座の内容に満足されている様子が伺え、今後もこのような内容の講座があれば、友人を誘って参加したい、などの感想もいただきました。また、1日完結型、体験型の内容に対する好評が多く見られました。
【申込締切】
この講座は平成26年10月31日(金)をもちまして、申込みを締め切らせていただきました。
多数のお申込み、誠にありがとうございました。
【講座内容】
昨年に発表されたわが国の国民健康づくり運動「健康日本21(第二次)」において、生活習慣病の一次予防・重症化予防に重点を置いた対策の推進、「こころの健康」「高齢者の健康」の維持・向上の推進などが掲げられています。本講座では、生活習慣病や、寝たきりの原因となるロコモティブシンドローム予防のための食生活を紹介します。また、料理を通じたこころの健康の維持について、実技・試食を交えながらお示しし、皆さんの健康を保つ秘訣を知っていただきたいと思います。
開講日時 | 平成26年11月16日(日) |
---|---|
時間 | 9:30~15:40 |
場所 | 大阪樟蔭女子大学 小阪キャンパス |
受講料 | 3,000円 |
対象 | 一般社会人 |
募集定員 | 20名 |
最少催行人数 | 10名 |
【スケジュール・題目・講師】
回 | 時間 | 題目 | 講師 |
---|---|---|---|
1 | 9:30-10:30 | 脳梗塞・心筋梗塞予防のための食生活改善 | 井尻 吉信 |
2 | 10:40-11:40 | 料理で夫婦関係をよりよくしよう! | 石蔵 文信 |
3 | 11:50-13:20 | 一人でできる簡単中華どんぶり | 石蔵 文信 |
4 | 13:30-14:30 | ロコモティブシンドロームを防ぐには-骨の健康と栄養- | 桒原 晶子 |
5 | 14:40-15:40 | 心と体においしい・楽しい介護食 | 菊田 千景 |
【受講申込について】
~申込方法・受講までの流れ~
①受講の申込 ⇒ ②受講決定のご案内 ⇒ ③受講料の振込 ⇒ ④受講開始
①受講の申込
申込期間 平成26年9月1日~10月31日(金) 必着
(※最少催行人数に達せず、不開講となった講座については本学よりご連絡いたします。)
②受講決定のご案内を送付いたします
申込締切後、講座の受講が決定しましたら、受講案内と振込依頼書を送付いたします。
③期日までに受講料をお振込みください
受講案内と振込依頼書がお手元に届きましたら、案内をもとに納入期日までに受講料をお振込みください。
振込済みを確認できるものが「仮受講証」 となりますので、大切に保管の上、講座当日にご持参下さい。
④受講開始(開講初日)
開講初日は「③」の仮受講証をご持参ください。
大阪樟蔭女子大学 小阪キャンパス 学術振興課 〒577-8550 東大阪市菱屋西4-2-26 Tel:06-6723-8237 / Fax:06-6723-8302 (※9/19~ FAX番号変更しております) |
【HPでの申込】
申込フォームより、必要事項をご入力の上、お申込ください。
【FAXでの申込】
申込フォーム(FAX送信用)に必要事項をご記入の上、FAXでお送りください。
アクセス方法
近鉄奈良線「河内小阪駅」下車 西へ徒歩300メートル
JRおおさか東線「JR河内永和駅」下車 東へ徒歩400メートル
※駐車場はございませんので、お車でのご来場はご遠慮ください。